Kilamba24horas

Petro de Luanda entra no top-6 das equipas com acesso directo

A equipa do Petro de Luanda integra o grupo de seis equipas com acesso directo à fase regular da quarta edição da Basketball Africa League (BAL), depois do bom desempenho na fase final da competição, que decorreu em Kigali, Rwanda.

A equipa angolana está ladeada do detentor do título, o Al Ahly do Egipto, Association Sportive Douanes do Senegal, finalista vencido; Union Sportive Monastir da Tunísia, Patriotique Rwandaise Basketball Club (do Rwanda) mais o representante da Nigéria a ser conhecido nos próximos dias, após a final da competição local.

As demais selecções, em número ainda por apurar, vão disputar a etapa de qualificação, segundo a organização da Liga.

O vice-presidente para o basquetebol do Petro de Luanda, Anselmo Monteiro, poderá anunciar, nos próximos meses, os reforços para a edição que se avizinha com vista a colmatar as saídas do norte-americano Damian Hollis, de 34 anos, 2,03 metros e do sul-sudanês Ater Majok, de 35 anos e de 2,11 metros.

O presidente da direcção da turma tricolor, Tomás Faria, revelou que pretende terminar o terceiro mandato com a conquista da quarta edição da BAL, depois de ficar fora do pódio na prova que fez disputar a fase final no Rwanda. As declarações foram feitas, em Junho último, logo após o termo da competição, durante a conferência de imprensa de balanço da época desportiva.

“Temos de encarar esta competição da melhor forma e acreditamos que não vamos terminar este mandato sem conseguir este troféu. Tenho a certeza absoluta”, reafirmou Tomás Faria.

O facto de não ter no plantel jogadores pretendidos, por diversas razões, pode estar na base do insucesso, segundo ainda o gestor, após a equipa consentir uma derrota na meia-final.

Na ocasião, o presidente deu mérito aos adversários do campeão angolano por terem feito um investimento maior nos plantéis, além de um estudo minucioso do embaixador angolano na BAL.

Na edição passada da prova mediática, o embaixador angolano obteve a pior prestação ao quedar-se na quarta posição. Em três edições disputadas, os tricolores ficaram fora do pódio pela primeira vez, mercê da derrota por 65-73 com os malianos do Stade Malien, na luta pelo terceiro lugar.

A equipa angolana era favorita, visto que, em 2021, terminou no terceiro lugar e, em 2022, foi finalista derrotada.

Os tricolores são os que mais presenças registam no histórico da competição. Participou nas três edições e disputou sempre as meias-finais. Na última participação, sob comando do brasileiro José Neto, os angolanos venceram os cinco jogos com os ugandeses do City Oilers (89-71),  moçambicanos do Ferroviário da Beira (101-76), sul-africanos de Cape Town Tigers (87-48), conacri-guineenses do SLAC (95-78) e os egípcios do Al Ahly (91-90).