Kilamba24horas

Angola marca presença no CAN pela nona vez

A Selecção Nacional qualificou-se para o Campeonato Africano das Nações (CAN pela nona vez, esta quinta-feira, diante do Madagáscar, depois de registar o nulo, no Estádio Nacional da Tundavala, na última jornada do grupo E.

No início da partida, a  tabela classificativa do grupo E era liderada pelo Ghana com nove pontos, seguindo-se Angola, com oito, a República Centro-Africana (RCA), com sete, e o Madagáscar, matematicamente afastado das contas, com dois, que lutava pela honra e a vitória frente aos Palancas Negras.

Aos 34 minutos, Zito Luvumbo esteve perto do golo, mas rematou à malha lateral, de pé esquerdo, e na resposta os malgaxes atiraram ao ferro.

Aos 40 minutos, Gelson Dala quase abriu o activo, no entanto, disparou ao poste, na sequência de uma incursão e passe de Lucas João.

Ao intervalo, a Selecção Nacional e o Madagáscar não conseguiram desatar o nó do encontro na Tundavala, enquanto a RCA estava em vantagem, por 1-0, no embate com os Black Stars, resultado que deixava o combinado nacional na terceira posição e fora do CAN.
De seguida, Pedro Gonçalves fez entrar Tó Carneiro para o lugar de Núrio Fortuna.

Em Kumasi, o Ghana empatou e ao intervalo o marcador registava o 1-1.

Em cima do apito para o fim da primeira parte, os malgaxes voltaram a criar perigo, todavia Neblú sacudiu o perigo, mostrando-se atento.

As equipas recolheram aos balneários num jogo que se mostrava como um duro teste para os comandados de Pedro Gonçalves.

No recomeço do duelo, Hélder Costa entrou para o lugar de Zito Luvumbo e Megue substituiu Bruno Paz.

Aos 66 minutos, Gilberto aquecia e o estádio fazia barulho, Angola necessitava de golos, porém os malgaxes continuavam a dificultar a tarefa ao combinado nacional.

Perante um coro de assobios dos adeptos insatisfeitos com a decisão de Pedro Gonçalves, Milson foi para o banco e o número 7 subiu para o relvado.

Aos 72 minutos, Megue perdia o esférico e por pouco o Madagáscar não fazia o primeiro, após um remate do jogador visitante rasar a barra.

O técnico de Angola promoveu uma nova mudança com Lucas João a sair para dar lugar a Mabululu e ganhou no ataque.

Aos 85, Mabululu desmarcou-se e na cara do guarda-redes disparou à barra.

Em Kumasi, o Ghana adiantava-se por 2-1, um resultado que permitia à Selecção Nacional qualificar-se para o CAN.

Aos 89 minutos, Fredy esteve à beira do golo inaugural, mas o guardião do Madagáscar negou o remate que levava selo de golo com uma grande estirada.

O árbitro deu quatro minutos de descontos.

Terminava a partida, a Selecção Nacional apurava-se para a principal competição a nível de selecções africanas que se realiza, na Côte d’Ivoire, de 13 de Janeiro a 11 de Fevereiro de 2024.

Era o regresso de Angola ao CAN, a última vez em que participara na prova foi em 2019.

O combinado nacional, também, tinha estado no Campeonato Africano das Nações em 1996, 1998, 2006, 2008, 2010 e 2013.